Ванильный ликер — это подслащенный дистиллированный спирт со вкусом ванили. В отличие от ликеров с ванильным кремом, в нем нет молочных ингредиентов, он слаще и легче ванильной водки. Только несколько брендов производят чистый ванильный ликер, поэтому его нелегко найти в винных магазинах. Варианты, такие как Tuaca и Galliano, смешивают ваниль с другими растительными компонентами, но они не идеальны для каждого напитка, потому что дополнительные ароматизаторы изменяют вкусовой профиль коктейля.

По этим причинам, когда у вас есть рецепт напитка, такого как ванильный мартини , на самом деле может быть проще приготовить настоящий ванильный ликер самостоятельно. У вас есть полный контроль над вкусом и сладостью, и вы можете добавлять дополнительные ароматизаторы по своему усмотрению. Ликер лучше всего сочетается с водкой премиум-класса и бренди, и вы получите самый настоящий вкус, используя настоящий стручок ванили, хотя экстракт ванили также является опцией.

Приготовление ванильного ликера начинается с домашнего ванильного простого сиропа . Для лучшего вкуса дайте стручку ванили настояться в сиропе в течение восьми часов, прежде чем смешивать его с базовым ликером. Хотя вы можете использовать только водку, бренди придает ликеру немного более глубокий вкус, который восхитительно подходит для коктейлей. Вы даже можете смешать его с безалкогольными спиртными напитками, чтобы получить интригующий ванильный ликер нулевой крепости для использования в безалкогольных коктейлях.

Рецепт рассчитан на стандартную 750-миллилитровую бутылку ванильного ликера. Наслаждайтесь им охлажденным и сразу после обеда или в качестве напитка на ночь, или используйте его в любом рецепте напитка, который требует ванильного ликера.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 стручок ванили
  • 1 1/2 стакана водки
  • 1 стакан коньяка

Шаги, чтобы сделать это

  1. Соберите ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения. Добавьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится и сироп не станет прозрачным.
  3. С помощью ножа для очистки овощей аккуратно разделите стручок ванили вдоль пополам. Убавьте огонь до минимума, добавьте стручок ванили, накройте крышкой и тушите 5 минут. Снимите с огня и дайте сиропу настояться в течение 8 часов, прежде чем вынуть стручок ванили.
  4. Чтобы приготовить ликер, смешайте водку и бренди в литровой банке. Добавьте 1/2 стакана ванильного сиропа, энергично встряхивайте не менее 30 секунд, чтобы все перемешалось, и попробуйте. Добавляйте понемногу больше сиропа, пока он не приобретет желаемый вкус.
  5. Разлейте ванильный ликер по бутылкам и используйте в своих любимых напитках.

Советы

  • Ванильные бобы дорогие, поэтому по рецепту делается большая партия ванильного сиропа. Это дает около 1 1/2 чашки, и вам не понадобится все это для ликера. Излишки хранятся в холодильнике около двух недель в закрытой банке или бутылке. Используйте его вместо простого простого сиропа в коктейлях, чтобы подсластить кофе или чай, или добавьте унцию или две сиропа к зельтеру для домашней ванильной газировки.
  • Несколько крошечных семян ванили окажутся в сиропе, и их не нужно процеживать. Сироп получается очень густым, поэтому если вы хотите удалить косточки, то лучше готовый ликер процедить через слой марли.
  • Для достижения наилучших результатов используйте чистую и мягкую водку премиум-класса; тот, который вы пили бы прямо или в водке мартини, является отличным выбором.
  • Бренди должен быть средней полки, и оба ликера должны иметь 80-градусную крепость для мягкого вкуса.

Как подавать ванильный ликер

Ванильный ликер — отличный дижестив, которым можно наслаждаться прямо в охлажденном бокале или со льдом после обеда. Он также приятен в качестве хайбола с сельтерской или газированной водой в высоком стакане, наполненном льдом. Коктейли, такие как мартини с яблочным пирогом и манхэттен высотой в милю , идеально подходят для этого стиля ванильного ликера. Хотя у него нет сложного вкуса, он является более мягкой заменой ванильным ликерам, таким как Galliano L’ Autentico и Tuaca . Вы также можете сделать десерт немного особенным и сбрызнуть им мороженое или что-то вроде лимонного пирога .

Как хранить

Из-за сахара ликеры имеют ограниченный срок хранения. Выпейте ванильный ликер в течение шести месяцев, держа бутылку закрытой и храните в прохладном месте, защищенном от прямого света. Его не нужно хранить в холодильнике, но можно, если вы часто наслаждаетесь им в охлажденном виде. Со временем сахар может кристаллизоваться, и это хороший признак того, что пора приготовить новую партию.

Варианты рецептов

  • Для более быстрого приготовления ванильного ликера пропустите стручок ванили и добавьте в сироп 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта . Он готов к смешиванию с ликерами, как только сироп остынет.
  • Придайте сиропу дополнительный аромат. Добавьте в кипящую воду примерно одну столовую ложку зеленого кардамона, имбиря, лаванды или розмарина (или их комбинации) и кипятите в течение нескольких минут, процедите, затем добавьте сахар и стручок ванили, чтобы сделать сироп. Добавляйте жидкие ароматизаторы прямо в сироп; попробуйте 1/4 чайной ложки миндального или кокосового экстракта или просто капельку розовой воды.
  • Приготовьте безалкогольный ванильный ликер для безалкогольных коктейлей на основе спирта нулевой крепости. Замените водку легким ботаническим безалкогольным спиртом (прекрасны альтернативы джину и цитрусовые) и используйте безалкогольный ром или виски вместо бренди. Поскольку эти духи обладают уникальными вкусовыми характеристиками, они могут создавать интересные фоновые ароматы. Экспериментируя, попробуйте полпорции ванильного ликера.

Приготовить ванильный ликер несложно, даже если это ваша первая попытка сделать домашний ликер . Благодаря этому простому рецепту со вкусом настоящего ванильного напитка сладкий спирт будет готов к употреблению или добавлению в коктейли в течение дня.