Сладкий, терпкий и цветочный лавандовый лимонад — прекрасный напиток для теплой погоды. Он идеально подходит для весны и лета, независимо от того, развлекаетесь ли вы или просто хотите хранить его в холодильнике в качестве холодного освежающего напитка. Сделать его дома также довольно просто, потому что для этого требуется одна простая замена свежевыжатого лимонада .
Для этого рецепта вы начнете с приготовления медового сиропа, настоянного на лаванде. Так же просто, как и любой другой домашний сироп , свежие или сушеные бутоны лаванды замачивают в воде, подслащенной сахаром и медом (смесь, которая придает ей более насыщенный вкус). Как только это остынет и вкус вам понравится, пришло время выжать лимоны , а затем смешать оба ингредиента с водой.
Сироп даст около 1 1/2 стакана, и вам понадобится примерно такое же количество лимонного сока. Смешивание трех ингредиентов вместе — дело вкуса, поэтому начните с рекомендаций и добавляйте больше любого элемента по своему усмотрению. С любым лимонадом всегда хорошо начинать со слегка насыщенного вкуса. Вкус смягчается, когда его подают со льдом, и вы можете добавить его или смешать с чаем или газированной водой.
Ингредиенты
Для лавандово-медового сиропа:
- 1 стакан воды
- 3-4 столовые ложки бутонов кулинарной лаванды , свежих или сушеных
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1 стакан меда
Для лимонада:
- 1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока , от 5 до 6 лимонов
- от 1 до 1 1/2 стакана медово-лавандового сиропа по вкусу
- 4-5 стаканов воды по вкусу
- веточки лаванды , для украшения
- Ломтики лимона , для украшения
Шаги
Приготовление лавандово-медового сиропа
- Соберите ингредиенты.
- В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и лаванду. Доведите до кипения .
- Уменьшите температуру. Вмешайте сахар, пока он не растворится, затем вмешайте мед. Варить 10 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться и охладиться не менее 1 часа или пока вкус не достигнет желаемой интенсивности.
- Процедите лаванду, используя мелкое сито, покрытое марлей .
- Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике до одной недели.
Сделать лимонад
- Сок 5 или 6 лимонов; хватит примерно на 1 1/2 стакана сока. Процедите сок через мелкое сито, чтобы удалить семена и мякоть.
- В кувшине смешайте по 1 стакану лавандового сиропа и лимонного сока вместе с 4 стаканами холодной воды. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте любой ингредиент по своему вкусу.
- Подавайте со льдом и украсьте веточками лаванды и дольками лимона. Лавандовый лимонад можно хранить с крышкой в холодильнике около недели.
- Наслаждаться.
Можно ли использовать эфирное масло лаванды для приготовления лимонада?
Хотя в рецептах можно встретить лаванду, потому что она одна из самых мягких, обычно небезопасно использовать эфирные масла в еде или напитках. Эфирные масла не регулируются, и они предназначены для улавливания аромата растения, а не его вкуса. Большинство из них также имеют пометку «не для употребления» и предназначены только для наружного применения. По данным Национального столичного токсикологического центра (NCPC) 1 , существует слишком много потенциально ядовитых переменных, включая неизвестные ингредиенты и различные побочные реакции у разных людей. Безопасной для пищевых продуктов альтернативой цветкам лаванды является кулинарный экстракт лаванды. Изготовленный аналогично ванильному экстракту, он доступен от известных производителей, или вы можете сделать свой собственный экстракт на спиртовой или глицериновой основе .
Советы
- Используйте кулинарную лаванду или бутоны, собранные с растений лаванды, которые, как вы знаете, не подвергались опрыскиванию пестицидами или другими вредными химическими веществами.
- Можно использовать свежую и сушеную лаванду, но время настаивания будет разным. Дегустация обязательна при каждой партии лавандового сиропа.
Варианты рецептов
- Любой лавандовый сироп может не получиться фиолетовым. Это зависит от типа лаванды, которую вы используете, и мед фактически контролирует цвет в этом сиропе. Если вы хотите фиолетово-лавандовый лимонад, добавьте по 1 капле синего и красного пищевых красителей либо в сироп, либо в лимонад.
- Приготовьте лавандовый лимонад на стакан, если хотите. Просто храните сироп в холодильнике, смешивая по 1 части сиропа и лимонного сока с 2 частями холодной воды. (Это освобождает ваш сироп для забавных напитков, таких как лавандовый мартини .)
- Добавьте лавандовый лимонад в стакан, добавив рюмку водки, рома или текилы .
- Создайте игристый лавандовый лимонад с содовой или игристым вином . Если вы подаете его сразу, используйте газированный напиток вместо половины воды, указанной в рецепте лимонада. В противном случае, чтобы обеспечить полную газировку, добавьте содовую или вино в отдельные бокалы.
- Придайте Arnold Palmer цветочный оттенок , налив равные части лавандового лимонада и чая со льдом.