Где купить самое холодное пиво в городе? Вы, наверное, можете назвать четыре-пять мест, которые могут похвастаться «самым холодным пивом в городе» прямо сейчас. В этом маркетинговом ходе есть смысл. Светлый лагер по-прежнему остается самым продаваемым стилем пива . Этот более легкий родственник пилснера лучше всего подавать при температурах, близких к нулю. Но это только один стиль. Существует множество различных сортов пива, и, как и для вина, для каждого вида существует своя подходящая температура подачи.

Важность температуры

Почему это важно? Имея репутацию напитка простого человека, пиво обладает удивительно нежным вкусом и ароматом. Хорошо сбалансированное пиво представляет собой точное сочетание сладкого, горького и иногда кислого вкусов. Правильная температура представляет эти сбалансированные вкусы так, как задумал пивовар, когда собирался варить пиво. Неправильная температура может подчеркнуть некоторые аспекты профиля вкуса/аромата и замаскировать другие, в результате чего вкус пива будет совсем не таким, как задумал пивовар. Чтобы попробовать пиво в том виде, в котором оно было изначально задумано, полезно обратить внимание на рекомендации по температуре подачи.

Среди американских любителей пива существует устойчивый миф о том, что британское пиво подается «теплым», то есть комнатной температуры. Это не так, на самом деле вряд ли какое-либо пиво можно подавать при комнатной температуре. Тем не менее, многие британские сорта пива, особенно те, которые попадают в категорию настоящего эля или бочкового эля в соответствии с предписаниями CAMRA, подаются при температуре подвала, от 12 до 14 C , что, безусловно, ниже комнатной температуры. Однако по сравнению с самым холодным пивом в городе оно довольно теплое.

Различные стили

Так как же определить оптимальную температуру подачи пива? Теперь, когда доступно множество стилей, может быть немного сложно пытаться удержать все прямо в голове. Очень небрежное эмпирическое правило состоит в том, что эли, как правило, лучше всего подходят для более теплых температур, а лагеры — для более прохладных. Конечно, существуют более точные списки, в которых указана температура подачи для различных стилей пива. Некоторые пивовары даже достаточно хороши, чтобы предлагать температуру подачи прямо на этикетках своего пива.

Учитываются личные предпочтения

С чем-то подобным легко заблудиться в правилах. Любители вина часто грешат этим, настаивая на том, чтобы определенные сорта подавались только при определенной температуре, в определенных бокалах и только с определенными продуктами, без возможности варьирования или личного вкуса. К счастью, пивной мир в большинстве случаев более снисходителен. Так что, следуя общим рекомендациям, подавайте пиво так, как вам и вашим собутыльникам нравится. Вам нравится ледяной ESB? Тогда пейте так. Вам нравится Хеллес комнатной температуры? До дна!

Единственное исключение, если вы подаете пиво в пабе или ресторане. В этом случае покупатели будут ожидать, что хорошее пиво будет подано при общепринятых температурах. У вас будет больше довольных клиентов, и, как я указал выше, именно при таких температурах пивовары рассчитывали подавать свое пиво.

Еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе температуры пива, — карбонизация . Жидкость поглощает и удерживает карбонизацию лучше при более низких температурах, чем при более теплых. Так, очень холодное пиво будет дольше газироваться в стакане или открытой бутылке, чем более теплое.