Обратите внимание, что вино в этом рецепте готовится. Не нужно ничего вычурного. Вы хотите чего-то, что можно было бы пить (т.е. никакого «вино для готовки»), но не более того. Кроме того, мне нравится использовать приличный, но не модный бренди в конце для добавления вкусовых нот, но обычная водка работает очень хорошо, особенно если вы собираетесь использовать окончательный ликер для смешивания в коктейлях.
Ингредиенты
- 450 г свежей или замороженной клюквы
- 1 бутылка (750 мл) красного вина
- 3 стакана сахара
- 1 стакан коньяка или другого крепкого спиртного напитка
Шаги
- Соберите ингредиенты.
- Промойте и переберите клюкву, выбросив любые сморщенные ягоды или те, которые просто выглядят противно.
- Смешайте вино и сахар в кастрюле среднего размера и доведите смесь до кипения, при необходимости помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте клюкву и уменьшите огонь до среднего. Готовьте до тех пор, пока не появится клюква или два хлопка, что должно занять около 2 минут. Если ни один из них не открывается, немного увеличьте огонь, пока один из них не откроется.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока она полностью не остынет, что займет несколько часов. Не стесняйтесь оставить его на ночь, если хотите.
- Процедите смесь через мелкое сито или несколько слоев марли в большую миску.
- Добавьте коньяк или другой ликер. Перелейте смесь в чистую герметичную бутылку или другой контейнер (контейнеры). Запечатайте или накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре не менее трех дней перед подачей на стол.
Советы
Ликер хорошо хранится при комнатной температуре – это сахар и спирт, которые являются прекрасными природными консервантами. Не стесняйтесь хранить его в холодильнике, если хранение при комнатной температуре заставляет вас нервничать (или у вас больше места в холодильнике, чем в шкафу). Я делаю большие партии каждый конец ноября или начало декабря и держу несколько бутылок как в задней части холодильника, так и на полке в шкафу. Известно, что бутылки, хранящиеся в обоих местах, отлично хранятся более года.