Вино из бузины относится к категории так называемых «фруктовых вин», что означает, что это вина, изготовленные из фруктов, отличных от винограда, в данном случае из ягод бузины. Бузина — плод кустистого кустарника рода Sambucus , видов которого существует множество. Но вино из бузины делают либо из голубой бузины ( Sambucus mexicana ), либо из черной бузины ( Sambucus nigris ). Бузину можно использовать для приготовления тихих вин, игристых вин и сладких десертных вин.
Вино из бузины может быть сладким, терпким и танинным в зависимости от того, как обрабатываются фрукты, и иногда его сравнивают с портвейном из-за его сухого землистого вкуса. Его также можно выдерживать в дубовых бочках. Что касается фруктовых вин , вино из бузины, пожалуй, ближе всего по вкусу и телу к виноградным винам.
Вино из бузины против вина из бузины
Вино из бузины иногда ошибочно принимают за вино из бузины, которое делается из цветков кустарника бузины, а не из самих ягод. Быстрый способ определить разницу заключается в том, что вино из бузины, которое производится путем ферментации цветков вместе с дрожжами и сахаром, является белым вином, а вино из бузины — красным.
Профиль вкуса и аромата
Вино из бузины — среднетелое, кислое, дубильное, сухое, крепкое красное вино с ароматами бузины, черной смородины, черники и вишни, а также земляными нотками. В зависимости от того, сухое это вино или сладкое, и как долго оно выдерживается, этот профиль может варьироваться.
Как дегустировать вино
Выполните несколько шагов при дегустации вина, чтобы получить наилучшие впечатления:
- Посмотрите: внимательно посмотрите на вино, изучая цвет и непрозрачность через стекло.
- Запах: покрутите стакан в течение 10 секунд и быстро вдохните. Затем погрузите нос в бокал для вина, чтобы глубоко вдохнуть, сохраняя свои первые впечатления от вина.
- Вкус: сделайте маленький глоток и дайте ему прокатиться по рту. Обратите внимание на кислотность, сахар, танины и содержание алкоголя при первой дегустации, затем переходите к дегустационным нотам (ягоды, специи, древесина) и, наконец, к послевкусию.
Растущие регионы
Вино из бузины производится сотни, а возможно, и тысячи лет. Он возник в Европе и производился в более прохладных регионах, таких как Великобритания, Германия и Скандинавия, где виноград не мог процветать. Бузину часто сажают в качестве живых изгородей, что означает, что они будут легко доступны вокруг домов и ферм.
В одной английской кулинарной книге, составленной современницей Джейн Остин, описывается процесс приготовления домашнего вина из бузины, который включал сбор ягод, их варку на медленном огне, процеживание мякоти, добавление сахара и специй, таких как имбирь, душистый перец и гвоздика, добавление дрожжей, а затем выдерживается в бочках, иногда обогащаясь бренди, чтобы предотвратить порчу. Таким образом, изготовление вина из бузины было, по сути, способом сохранения свежих ягод бузины .
Гастрономические сочетания
Бузина — полнотелое вино, которое подходит для ужина, хорошо сочетается с красным мясом и дичью, особенно со стейками, гамбургерами, короткими ребрышками и другими тушеными мясными блюдами, такими как жаркое в горшочках или бефстроганов, жаркое или жареная баранина, а также как грибы портобелло и полутвердые выдержанные сыры, такие как чеддер или гауда. С другой стороны, некоторые сорта из-за своей фруктовости и кислотности хорошо сочетаются с острыми блюдами, такими как карри или тайская лапша, а также с крепкими сырами, такими как сыр с плесенью, и десертами, такими как мороженое, шоколад, карамель и ягоды.
Ключевые производители, бренды, советы по покупке
Поскольку выращивание достаточного количества ягод бузины для производства большого количества вина из бузины финансово невыгодно для большинства виноделов, вино из бузины остается нишевым продуктом. Некоторые коммерческие виноделы производят и продают вино из бузины, но это особый продукт. Если вы хотите попробовать вино из бузины, лучше всего обратиться в местный винный магазин. Одним из конкретных брендов, который постоянно продает продукт, известный как вино из бузины, является Manischewitz. Однако их версия не является настоящим вином из бузины, а скорее производится из винограда сорта Конкорд и приправлена ягодами бузины.
С другой стороны, из-за того, что оно производится небольшими партиями, вино из бузины часто делают домашние виноделы.