Тыквенное пиво — это сезонное пиво со вкусом тыквы и/или специй для тыквенного пирога. Выпускаемый ежегодно каждую осень, он популярен среди американских крафтовых пивоваров и нравится любителям питья, которые осенней тягой к тыквенным специям . В этом стиле преобладают тыквенные эли, хотя можно найти тыквенные стауты, IPA, лагеры и радлеры. 

Тыквенное пиво может быть солодово-сладким, горьким или пряным, иметь цвет от бледного до очень темного, а также быть легким сессионным пивом или крепким империалом. При всем этом разнообразии тыквенное пиво предлагает любителям тыквенного пива разнообразные вкусы.

В чем разница между тыквенным пивом и Октоберфестом?

Несмотря на сезонное название, Октоберфест совершенно не похож на тыквенное пиво. Октоберфест (также называемый märzenbier , или мартовское пиво) — это традиционный немецкий лагер , который первоначально варили в марте и выпускали в октябре. Напиток янтарного цвета существует с конца 1800-х годов, теперь доступен круглый год и варится без вкусовых добавок. Вместо этого Октоберфест производится из лагерных дрожжей низового брожения и особой смеси хмеля, которые создают сладкое, свежее пиво, идеально подходящее для осеннего сезона.

Напротив, тыквенное пиво может быть любым стилем пива — наиболее распространенными являются эли, которые, как правило, имеют солодовую сладость и хмелевую горечь. Все тыквенное пиво приобретает свой вкус благодаря добавлению добавок , хотя у каждого пивовара свой подход. Некоторые добавляют в процесс заваривания настоящую тыкву, жареную или в виде пюре, в то время как в других тыква вообще не используется. В любом случае, большинство сортов тыквенного пива включают в себя смесь специй для выпечки, которые обычно присутствуют в тыквенном пироге, например, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь и душистый перец, потому что зимняя тыква сама по себе не имеет особого вкуса. Некоторое тыквенное пиво добавляет больше вкуса, например патоки, апельсиновой ванили, кофе или острого перца, а некоторые выдерживаются в бочках.

Добавки, используемые для ароматизации тыквенного пива, технически классифицируют его как фруктовое пиво (когда оно включает тыкву) или пиво со специями (когда специи используются отдельно). Те, которые включают тыкву и специи, могут попасть в любую категорию.

Стили

По мнению историков, в тыквенном пиве нет ничего нового. Оригинальный напиток из тыквы, патоки, отрубей и кукурузного солода варили американские колонисты, которые не могли позволить себе импорт из Европы. Это в значительной степени ушло на страницы истории, когда в Соединенных Штатах начали варить настоящее пиво. С 1980-х годов это любимое сезонное пиво крафтовых пивоваров.

Тыквенный эль

Большая часть пива со вкусом тыквы маркируется просто как «тыквенный эль». Это разнообразная категория сама по себе и может быть любым стилем эля , от пейл-элей до коричневых элей и пшеничного пива. Единственное, что объединяет все тыквенные эли, это то, что они варятся на элевых дрожжах верхового брожения. Солодовая сладость и ароматические качества являются идеальной основой для смеси специй, которая так часто встречается в тыквенном пиве.

Тыквенный стаут ​​или портер

Темные стауты и портеры также популярны среди тыквенного пива. Эти эли, как правило, густые и сливочные, и в них обычно используются дополнительные добавки для придания десертного вкуса, такие как шоколад, кофе или ваниль. Тыквенные стауты и портеры различаются по технике приготовления так же, как и другие эли, хотя обычно используют комбинацию светлого и черного солода.

Тыквенный ИПА

Не так распространен, как другие тыквенные эли, некоторые пивовары, специализирующиеся на индийском пейл-эле (IPA) , выпускают этот сезонный сорт. Тыквенные IPA сохраняют хмелевую горечь, которая является визитной карточкой стиля эля, но при этом добавляют аромат тыквенных специй. Это, как правило, самое хмелевое пиво из тыквы, хотя обычно оно достигает 70 IBUS (некоторые стандартные IPA могут достигать 100 IBU). Всегда стремясь выделиться, некоторые тыквенные IPA могут включать необычные ароматы, такие как острый перец чили.

Императорский тыквенный эль

Некоторые тыквенные эли имеют название «императорский». Его можно найти в элях, стаутах или IPA. «Империал» подразумевает, что пиво крепкое; обычно выше 7 процентов алкоголя по объему (ABV) и до 12 процентов ABV. Это более сильное содержание алкоголя усиливает вкус, хотя империал, как правило, так же хорошо сбалансирован для сбалансированного вкуса, как и любое пиво с более низкой точкой.

Тыквенное пиво, выдержанное в бочках

Пиво, выдержанное в бочках, становится все более распространенным явлением, и тыквенное пиво довольно хорошо подходит для этого дополнительного шага. Выдержка пива (чаще всего эля) в дубовых бочках , в которых когда-то хранился дистиллированный спирт, придает напитку мягкий дубовый оттенок и оттенки вкуса ликера. Чаще всего используются бывшие бочки из-под рома, бурбона и скотча, а вкусы прекрасно сочетаются с тыквенными специями.

Тыквенный лагер

Хотя лагеры являются наиболее распространенным типом пива, а тыквенные лагеры встречаются редко, они удивительно хорошо передают этот сезонный вкус. Немногие пивовары придерживаются этого стиля, сочетающего в себе свежесть лагеров с успокаивающими качествами тыквенных специй. Как и все лагеры, они используют дрожжи низового брожения и, как правило, относятся к категории янтарного лагера или бока, а не к светлым пилснерам . Если бы не добавки из тыквы и специй, тыквенные лагеры были бы больше всего похожи на Октоберфест.

Тыква Шенди или Радлер

Тыквенный шенди или радлер — наиболее близкое воплощение фруктового пива со вкусом тыквы. В то время как большинство сортов тыквенного пива почти не имеют фруктового вкуса, они обыгрывают его, создавая такой же освежающий напиток, как цитрусовый шенди или радлер. Метод заваривания часто не раскрывается, хотя шенди часто представляют собой смесь пива и лимонада; когда он игристый, это радлер. Тыквенные шенди обычно имеют основу из пшеничного пива, смешанного с тыквенным пюре, специями и, возможно, содовой для дополнительной карбонизации. Напоминающие крепкий сидр со вкусом тыквы , они легко пьются и содержат мало алкоголя.

Как подавать тыквенное пиво

Из-за добавок тыквенное пиво, как правило, имеет привлекательный оранжевый или янтарный цвет, поэтому не держите его в бутылке. Это красивое пиво, на которое стоит посмотреть и заслуживающее бокала. Пивная посуда , имеющая форму колбы, улавливает и усиливает согревающие ароматы пива и улучшает вкусовые ощущения. Наливая, наклоняйте стакан под углом 45 градусов и поднимайте его вертикально по мере наполнения, чтобы получить идеальный баланс пива и пенной шапки.

Рекомендуемый стиль подачи тыквенного пива должен соответствовать индивидуальному стилю. Например, любой тыквенный эль лучше всего подавать при температуре подвала (от 50 до 55 F) в бокалах с тюльпанами на ножке. Любой тыквенный эль, особенно темные стауты и портеры, также отлично подойдет в пинтовом стакане без запаха. Охладите тыквенные лагеры и шанди и разлейте их по пинтам или кружкам.

Гастрономические сочетания

Первое общее правило сочетания еды и напитков — избегать точного совпадения вкусов. В то время как некоторые тыквенные сорта пива могут сочетаться с тыквенным пирогом, они часто имеют одинаковый вкус. Откажитесь от блюд из тыквы (включая супы, хлеб и другие пикантные рецепты) и вместо этого попробуйте прикорм. Сытное тушеное мясо говядины, жареная индейка или медленно приготовленное жаркое в горшочках будут хорошим дополнением. 

Тыквенное пиво имеет десертное качество и хорошо сочетается с мороженым, яблочным или ореховым пирогом и простым чизкейком. Также хорошо сочетается с карамелью, шоколадом и кофейными десертами. Для сырной тарелки попробуйте выдержанную гауду, грюйер, сыр с плесенью или сезонный сыр, в состав которого входит клюква.