В последний день омской командировки мне посчастливилось  побывать в Омском филиале ОАО "САН ИнБев".


Омский завод — один из крупнейших заводов в Европе.


А в "САН ИнБеве" он самый мощный.


Также в конце 90-х Омский завод первым в стране начал разливать пиво в ПЭТ.


Омск — родина национальных брендов «Сибирская корона» (1996 г.) и «Bagbier» (1995 г.).


При входе на завод есть мемориальная доска, установленная в честь бывшего директора завода Ивана Багнюка.


На этом месте 14 ноября 1997 его расстреляли из-за раздела завода.


Созвонившись с координатором проекта "Промышленный туризм" Еленой Лицуковой, я подъехал на завод. В прошлое посещение она провела мне экскурсию для одного, за что ей спасибо. Сейчас я вписался в компанию любителей пива.


"САН ИнБев" - генеральный спонсор ЧМ по футболу 2018.


Экскурсия началась.


Пока переодеваемся и переобуваемся, я сделал несколько фото.


Бар.


Наша группа.


Елена начинает экскурсию.


Жаль, что этикетки нельзя забрать с собой.


Небольшое вступление об истории пивоварения и о заводе.


Схема пивоваренного производства.


Теперь на завод. Много фотографировать нельзя, но я сделал несколько снимков.


Елена рассказывает о процессе.


В этих чанах происходит затирание сусла.


Варочные котлы.


Посмотрим....


А теперь эксклюзив! Нам повезло, в тот день можно было попасть в солодовню.


Замачивания ячменя. Сразу замачивается 10 тонн.


Чтобы ячмень не слеживался, его постоянно перемешивают.


Помимо Омска солод на САН ИнБеве делают в Саранске. Другие заводы в основном закупают импортное сырье.


"Мокрую" фазу сочетают с "сухой".


Будущее пиво.


Дальше мы поднимаемся еще выше, где ячмень превращается в солод.


Солодовня с передвижной грядкой.


Процесс длится около недели.


Разница между ячменем и солодом.


Цех розлива.


Селфи.


Дальше самое интересное. Дегустация. Елена рассказала не только как правильно дегустировать, но и какие закуски подбирать к разным сортам. Так же разговор коснулся крафта ("Тиньков" и четыре сорта "Сибирской короны). Но к сожалению, пиво САН ИнБева нельзя отнести к крафту по многоим критериям. Хотя пиво хорошее.


Попробовали много, но я остановился на безалкокогольном. Работать еще.


BUD Безалкогольное. Уровень пены средний, держится не много, не мало — средне. Цвет: солома. Вкус — освежающий. Послевкусие: суть-суть чувствуется вкус ячменя. Оценка - 10 из 10.


Клинское Безалкогольное. Елена специально оставило его на потом, так как сильно забьет рецепторы.
Уровень пены средний, держится средне. Цвет: солома. Вкус - лимонад (получается безалкогольный Radler). Оценка - 10 (в категории специального пива).


Под конец экскурсии каждму вручили небольшой презент, а мне как коллекционеру - еще и этикетки.


Огромное спасибо Елене Лицуковой за прекрасную экскурсию и пополнение коллекции.


Моя коллекция этикеток

beer-viktor@yandex.ru

??????.???????
Омский филиал ОАО "САН ИнБев" . г.Омск, Россия. 10.10.2017
 
2009-2018