Омск. Один из крупнейших городов России (восьмой по численности, если быть точным). Памятник 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали у Ж/д вокзала.


С погодой повезло, и прогулку я начал с пивовареннго завода "Сибирь", на Лескова 3. С моего прошлого посещения почти ничего не изменилось.


Затем доехал до улицы Чокана Валиханова. Это местный Арбат.


На улице играл барабаньщик. Правда вяло как то.


Футуристический пешеходный переход.


«Омский Арбат» победитель международного конкурса «Города для людей» в 2015 году.


Красивая реклама.


Омский музей Кондратия Белова. В Омске известны 4 художника по фамилии Белов. Владимир Никитич и Сергей Александрович однофамильцы друг другу и отцу и сыну — Кондратию Петровичу и Станиславу Кондратьевичу.




Информационное табло.


Театральная площадь.


Фонтан. Не сезон.


"Зима близко".


Чокан Чингисович Валиханов. Как пишет Википедия - учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской императорской армии, разведчик. Так как по национальности он был казахом, то и памятник установлен напротив Консульства Республики Казахстан в г. Омске.


Сибирячка.


Еще граффити.


На улицу Валиханова приезжают молодожены для фотосессий.


Еще один фонтан. А я думал просто арка.


Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Его составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).


Метромост.


Фото на память.



В центре Омска много старых особняков начала XX века.



Памятник кадету около Омского кадетского военного корпуса воздушно-десантных войск.


Фемида всегда слепа. Наадеюсь.


Памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромской. Это уже шестой памятник. До этого видел в Кирове, Иркутске, Туле, Минеральных водах и Самаре.
Зайчика у ног нет.


Свято-Никольский Казачий собор. Это один из трех хорошо сохранившихся храмов Омска.


Концертный зал филармонии.


ТЮЗ.


Скульптура "Дон Кихот". Мчится на встречу своим ветряным мельницам.


Бар-ресторан "Колчакъ".


Адмирал Колчак.



Площадь Бухгольца. На этом месте в 1716 году полковником И. Д. Бухгольцем была заложена крепость Омск, защищавшая южные границы государства.


Знак в память об основателях города.


Знак в память закладки Омской крепости. Старинная пушка на стрелке - месте высадки весной 1716 г. отряда первопроходцев во главе с подполковником И.Д. Бухгольцем.


Надеюсь, что семьи у них такие же крепкие, как эти замки.


Стрелка, где встречаются Иртышь и Омь.


Метромост или Мост имени 60-летия Победы. Омск единственный город, где есть метромос и станция метро "Библиотека им. Пушкина", но нет самого метро.


Стрелка.


Юбилейный мост черезь Омь. В народе его называют Голубой. Не занаю почему.


Золотая осень. Прогулочный корабль у Омского речного порта.


Встреча. Со слов скульптора Ильи Мишанина основой создания скульптуры послужила реальная история двух молодых людей, которые с первого взгляда поняли, что влюблены друг в друга. И с минуты первой встречи они больше не расставались, их отношения длятся уже около восьми лет. Заказчиком скульптуры является омский бизнесмен, живущий в Москве. Его имя неизвестно. Таким образом он решил сохранить память о дне и месте знакомства с будущей женой.


Серафимо-Алексеевская часовня.


Ленинский сквер.


Памятник Ленину.


Не указывает а всматривается в светлое будущее.


Камень установлен на месте, где в 1716 году освятили место Омской крепости и Храма преподобного Сергия Радонежского. Храм, по сути, был первой постройкой в крепости.


Часовня Ильи Пророка построена в начале двухтысячных на месте Ильинской церкви, снесенной в 1936 г.  Ильинская церковь построенна в 1789 г. на месте, где стояли когда-то Знаменские ворота Омского острога и небольшая деревянная церковь во имя Сергия Радонежского.


Мемориал «Вечный огонь».



Памятник венгерским интернационалистам.


Бюсты видных деятелей революционного движения Сибири по эскизам скульптора Бугаенко.


Рябина в золоте.


Контраст.


Памятник Борцам Революции. Открыт в 1923 году в память об освобождении города от армии Колчака. Расположен на могиле 120 политзаключенных. Женщина, держит правой рукой флаг Парижской комунны и олицетворяет революционную Россию, а сраженный мужчин, которого она поддерживает левой рукой - расстрелянную Парижскую коммуну.


Фотосессия.


На этом месте стояла старейшая церковь Омской крепости небольшая деревянная церковь во имя Сергия Радонежского.


Когда был сломан деревянный храм, история об этом молчит. На месте первого храма был построен второй. Ильинская церковь, в память о которой в этом месте стоит памятный камень с табличкой.


Омский государственный музыкальный театр.



Серафимо-Алексеевская часовня построена в 1907 году в Омске у Железного (сегодня Юбилейного) моста через Омь в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея. Летом 1927 года часовню сносят и только в 1992 году художник-дизайнер В.А. Десятов по сохранившимся фотографиям создал проект восстановления святыни. И через два года Серафимо-Алексеевская часовня была вновь открыта и освящена.


Городовой.


Усы натерты до блеска.


Люди останавливаются, что бы потереть на счастье.


Сразу за городовым я сделал первую остановку. Ресторан-пивоварня "Гермелин".


После кружечки пенного иду дальше по Ленина (бывший Любинский проспект). "Книга - Источник Знаний". Забавно.


Ленина 17.


"Ван Гог". При нем все атрибуты. Бутылка абсента, к которому он пристрастился. Бритва - которой он отрезал себе ухо. Повязка на голове.


Скульптура "Рутгер Хауэр".


По задумке, выполнена скульптура героя из фильма La leggenda del santo bevitore («Легенда о святом пропойце), главную роль в котором сыграл Рутгер Хауэр. А название ресторана Bevitore (в переводе — «человек, любящий выпить») изначально было взято из этого фильма. Но сходства я не обнаружил.



Памятник жене генерал-губернатора Сибири Г.Х. Гасфорта. К сожалению, ни одного портрета Любови Гасфорт не сохранилось, поэтому скульптор создавал памятник по собственному эскизу.


Еще один памятник дедушке Ленину.


Улица Ленина.


Часовня во имя Иверской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского появилась в городе Омске в 1867 году. К сожалению, в 20-х годах прошлого века сооружение разобрали, но это место оставалось долгое время не занятым другими постройками. Лишь в 1996 году часовня иконы Иверской Божией Матери была восстановлена. К этой часовне у горожан особое отношение. В 1862 году в Южной Сибири бушевала холера. Чтобы победить недуггорожани прошли крестным ходо с иконой Иверской Божией Матери. Это и помогло распространению холеры в Омске. Буквально на следующий год по просьбе генерал-губернатора А.О. Дюгамеля, который просил Святейший Синод дать разрешение на постройку, было принято решение о возведение часовни в честь избавления от этого страшного недуга. Уже в 1867 году часовня была освящена.


Скульптура композиция "Купчиха и фотограф" состоит из двух памятников.


"Фотограф мадам М.А. Шаниной"...


... и соответственно сама "мадам М.А. Шанина".


Скульптурная композиция расположена в дворике возле ТД "Любинский". Раньше в этом здании размещался магазин купчихи Шаниной.
И я решил чайку попить с мадам.


Памятник "Слесарь Степаныч" был установлен в Омске в 1998 году. Говорят, что его прототипом является подобный заграничный памятник "Чумил", установленный в Братиславе годом ранее.


А это уже не "Степаныч".


Омск, Карла Либкнехта, 3. Шикарное и монументальное здание квартала принадлежало страховому обществу "Саламандра". В настоящее время в его стенах находится поликлиника.


Омские ворота Омской крепости – памятник истории и архитектуры конца XVIII века


Возведены в 1794 году в юго-восточной части форта, между Степным бастионом и Ильинским полубастионом. Были снесены в 1937 году, восстановлены в 2010 году.


Памятник солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга.


Здание гауптвахты. Старейшее сооружение из сохранившихся зданий второй Омской крепости, созданное по проекту военных инженеров Сибирского корпуса.


ГТРК "Иртыш". 60 лет в эфире.


Выставочный сквер. Основанный на месте Сада офицеров, находится на живописном берегу Иртыша. В далеком прошлом на месте Выставочного сквера располагался плац-парад Омской крепости


Скамейка примерения.


Трон.


Или бобры погрызли или так задумано. Я не понял.


Замок.


Жар-птица.


Что то не понятное.


Похоже на скелет чудища.


Отражение.


Беседка счастья и любви.


По преданию старожилов, на этом месте у берега могучей реки Иртыш стояла маленькая деревянная беседка, к которой приходили все жители города с самыми сокровенными желаниями. Молодожены, крепко держась за руки, просили семейного благополучия и продолжения рода.
Незамужние девушки ждали свои вторые половинки, а пожилые люди молились за здравие своих родных и наполнялись позитивными вибрациями от чудодейственного места, наполненного энергией земли и воды.


Иртышские ворота. Подмытые наводнением в 1928 году, они рухнули и впоследствии были разобраны. Восстановленны в 2010 году на старом фундаменте.


Ленинградский мост.


Метромост.


Тобольские ворота Омской крепости относятся к самым старым строениям крепости. Это единственные, сохранившиеся до наших дней ворота, были построены в 1791-1793 годах.


Дерево молодоженов.


Постройка Омской крепости, которую реставрируют.


Воскресенский военный собор. Его посещал в период отбытия омской каторги Фёдор Достоевский. Здесь же был крещен художник Михаил Врубель.


Храм, ставший первым каменным зданием Омска, был заложен в 1769 г., освящен в 1773-м, перестраивался в XIX веке. Храм был построен в 1769-1773 гг. братьями из Тобольска Козьмой и Иваном Черепановыми. В 1958 году собор разобрали..


Памятник А.А. Ларионовой. Монумент матерям, потерявшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. своих сыновей и близких.
Анастасия Акатьевна всю жизнь прожила в деревне Михайловка. С мужем Яковом Петровичем вырастила двух дочерей - Прасковья и Мария, и семерых сыновей - Григорий, Пантелей, Прокопий, Пётр, Фёдор, Михаил, Николай. Когда грянула война мать проводила на фронт своих сыновей. И никто с войны живым не вернулся - семь похоронок раз за разом приносил ей почтальон. Погибли и оба зятя. С войны вернулся только внук Егор.



Памятник Ф.М. Достоевскому.


Четыре года своей жизни, с 1850 по 1854 года, Ф.М. Достоевский провёл в Омском остроге. Но перед этим был суд и 22 декабря 1849 (3 января 1850 года) на Семёновском плацу петрашевцам был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот».


Первомайский сквер.


Тарские ворота. Были построены в 1792 году на северной крепостной линии Омска.


Зимой 1959 года Тарские ворота были разобраны за одну ночь. Существует легенда, что памятник архитектуры разобрали из-за жены одного крупного партийного руководителя. Собирающиеся по вечерам у Тарских ворот подростки очень злили женщину, которая жила недалеко, и она заставила мужа уничтожить памятник. Восстановили Тарские ворота только в 1991 году, к 275-летию Омска.


Мемориальный камень "Жертвам сталинских репрессий".


Свято-Успенский кафедральный собор  (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии).


Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века.





Скульптурная композиция "Дети, кормящие пингвинов".


Один из символов города - Пожарная каланча.


Ей уже более 100 лет.


Памятник жертвам политических репрессий.



Вновь Свято-Успенский кафедральный собор.



Скульптура "Олень" на Соборной площади. Очень часто горожане назначают свидания.


Около здания Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области есть монумент "Статистика-Знание-Использование". В "статистики" работали герои "Служебногоромана"


Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.


С торца здания варит пиво ресторан "У Пушкина". Сделаем остановку.


Храм Иоанна Крестителя в Омске был построен в 2000-х годах на личные пожертвования Л.И. Багнюк - вдовы известного омского мецената и директора компании «РОСАР» И.Н. Багнюка, убитого в 1997 году. По замыслу заказчика в церкви должны крестить детей, это и послужило причиной назвать храм во имя святого Иоанна Крестителя.


Существующая станция не существующего метро. "Библиотека им. Пушкина".


Теперь на такси и отдыхать.

А ночью взошла луна.



Вход в другое измерение.


Соседка.


Отдыхать.


Моя коллекция этикеток


beer-viktor@yandex.ru
??????.???????
Омск, Россия 07.10.2017
2009-2018