На Новый год любимая подарила набор "юного пивовара". И вот 25 февраля я решился.


Затор поставил в 12.14. Температура 74. При замешивание упала до 65. Подогрел до 70.


Через 30 минут проверил температуру. Упала до 65. Поднял до 70. Еще через 30 минут проверил температуру. 70.


Пока идет затирание, я продезинфицировал "оборудование".



Через 80 минут затор готов.


Промыл затор 4 литрами воды температура 77 градусов.


Сусло поставил кипятить.


Закипело. Добавил хмель  Магнум




Через 75 минут добавил половинку хмеля  "Цитра".




Через 80 минут гвоздику и перец.



Через 85 минут добавил остатки  хмеля  "Цитра".


Процесс идет....


В 90 отключил и поставил в ванну с холодной водой со льдом.


Остывало до 21 градуса 15 минут. Надо было заморозить пару баклажек с воодой и засунуть в пиво.


При переливе возникла проблема с  переливом. Автосифон не работает, так как столб сусла не высокий и поэтому не переливает. Начал, но застревал перец. Промучился минут 15. Перелил. Много выкепело. Нужно на ведре сделать  градуировку. Перец варить в мешочке. Добави дрожжи.


Поставил на две недели. Посмотрим.


Гидрозатвор.


В 19:30 началось брожение.


Через 15 дней, 13 марта, начал переливат пиво на дображивание в бутылках. Дезинфекция.


Вот что получилось.



Цвет приятный.


Добавляю сахар.


Процесс пошел.




Супруга тоже в деле. Да и дети тоже помогали.



Получилось всего около 3.5 литров. Должно 5. Думаю будет горько...


И вот 11 апреля наступил момент истины. Пены много, держится долго. Цвет - янтарный. Вкус - сильная горечь (стоило ожидать, вместо 5 литров получилось 3.5.), но подышав горечь уходит, появляется цветочная нотка (жена говорит пила хуже). Оценка - 8.


Сильно не ругайте. Москва, тоже, не сразу строилась. Спасибо моей семье за помошь.


Моя коллекция этикеток

beer-viktor@yandex.ru

??????.???????
Моя первая варка. 25.02.2018
 
2009-2018